Просмотрено: 1442 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Интересные факты об Иван-чае:

Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий — копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

  • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Похожие новости

  • Лунная диета или взгляд на похудение с высоты звезд
  • С чего начать строительство частного дома
  • Гепатома. Этиология и патогенез
  • Ритуалы, проводимые на новолуние
  • Нужна ли виза в Бразилию для россиян и как ее оформить

  • Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

    Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай