Просмотрено: 7511 Как нужно готовить еду, чтобы худеть

Как нужно готовить еду, чтобы худеть

by yro · Published 05.01.2013 · Updated 30.08.2013

Какие существуют способы приготовления пищи для похудения? Как лучше всего готовить блюда для того, чтобы они приносили пользу организму и не способствовали набору веса? Какие полезные «гаджеты» для кухни стоит приобрести всем, кто мечтает о стройности?

Стремясь обрести идеальные формы, многие люди исключают из своего рациона определенные продукты, отличающиеся повышенной калорийностью. В меню включаются лишь те продукты, калорийность которых невысока. Между тем, очень часто люди забывают о том, что на этот показатель в итоговом блюде огромное влияние оказывает и способ его приготовления. Кулинарная обработка может как сохранить полезные свойства продукта, так и превратить его в настоящий канцероген, вредящий здоровью и наносящий ущерб фигуре. Как лучше всего готовить блюда, чтобы похудеть, не навредив организму? Для этого нужно разобраться, что же есть кулинарная обработка.

Кулинарная обработка способствует переходу пищевых продуктов в форму, которая является самой оптимальной для усвоения человеческим организмом. Она меняет структуру продуктов для похудения, а также их внешний вид (под воздействием температур красное мясо становится темным, жидкие белок и желток в яйце затвердевают и проч.). Человечеству известны несколько способов термической обработки пищи. Некоторые из них лучше остальных сохраняют полезные свойства продуктов и делают пищу безопасной для здоровья и фигуры. Перечислим их ниже.

К самым полезным способам приготовления пищи можно отнести следующие:

  • Паровая обработка. На пару можно приготовить и овощи, и мясо, и рыбу. Мягкие овощи готовятся за считанные минуты, для приготовления моркови и других твердых овощей может понадобится чуть больше времени. Овощи не теряют свою пищевую ценность, сохраняют привлекательный и аппетитный внешний вид, форму и структуру волокон. Приготовление на пару рыбы позволяет сохранить витамины группы В, а также полезные жиры, за которые и ценят рыбу в диетическом питании. Исключение добавления масел при приготовлении паровой пищи гарантирует ее безопасность для фигуры. К слову, гликемический индекс продуктов, приготовленных на пару, практически не растет. Одним словом, хотите похудеть, питаясь правильно, покупайте пароварку! Современные модели этого кухонного «гаджета» позволяют готовить несколько блюд одновременно быстро и безо всяких хлопот.
  • Тушение.Этот способ приготовления пищи предполагает длительное кипячение на маленьком огне. Процессы разрушения витаминов при тушении происходят очень медленно, ведь температура в этом способе ниже точки кипения. При тушении дегенерируют волокна белковой пищи (в частности, мяса). Это значит, что она лучше переваривается и легче усваивается. А чернослив при тушении выделяет ферменты, которые помогают желудку переваривать пищу. Тушеные продукты имеют сладковатый привкус, что делает прием пищи намного приятнее. При этом способе приготовления не добавляется масло, а это значит, что исходная калорийность не увеличивается. Для тушения хорошо подходят мультиварки, в которых процесс приготовления еды ускоряется за счет действия высокого давления.

Способы приготовления пищи, небезопасные для фигуры и здоровья

  • Варка.При варке в углеводсодержащих продуктах увеличивается количество глюкозы. К таким продуктам относятся корнеплоды и овощи. Если вы хотите худеть, то лучше готовьте овощи на пару. К тому же варка убивает практически все витамины. Из моркови, которая проводит в кипящей воде более 10 минут, витамин С полностью уходит в воду. Причем чем больше в кастрюле воды, тем меньше витаминов останется в продуктах. Если же вы нарежете вареные овощи мелкими кусочками, то можете считать такую пишу вовсе бесполезной. Если вы хотите варить продукты, то добавляйте минимум воды и плотно закрывайте крышку кастрюли. Если же вы сидите на овсяной диете, то варке лучше и вовсе предпочесть запаривание.
  • Запекание.Запекание хорошо для фигуры тем, что оно не требует добавления масла. Нежирный продукты, запеченные в фольге (рыба или овощи) будут весьма хороши для диетического питания. А вот запеченное мясо (особенно если оно готовилось долго и при высокой температуре) будет перенасыщено свободными радикалами, которые образуются при окислении жиров. Гликемический индекс будет тем выше, чем дольше находщится продукт в духовке.Как нужно готовить еду, чтобы худеть
  • Жарка.При жарке окисляются жиры, образуя свободные радикалы, а углеводы переходят в весьма легкоусвояемую форму. Именно поэтому жареная пища никак не способствует ни похудению, ни здоровью. Единственный плюс жареной пищи в том, что она вкусна, но и это понятие относительное. Пережаренная пища с темной корочкой – потенциальный канцероген.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи как тушение и приготовление на пару. И не забывайте о том, что в сырых продуктах максимальное количество полезных веществ. Конечно же, вам не следует кушать сырые мясо или рыбу, но свежие фрукты и овощи, а также орехи и семечки нужно обязательно употреблять всем, кто хочет всегда быть в форме и отличном здравии!

Похожие новости

  • Какие средства можно применять при простуде во время беременности
  • Разгрузочный день на капусте: отзывы и рецепты для похудения
  • Денис Глушаков: Однажды забил, как Жека Савин – углом головы
  • Настенная вешалка в прихожей: поделки своими руками и необычные идеи (37 фото)
  • Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка

  • Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть

    Как нужно готовить еду, чтобы худеть