Просмотрено: 6489 Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.

Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:

  1. Плод завязывается только в случае, если температура воздуха составляет не менее 18°. Следовательно, немаловажным является внимательный и правильный расчёт периода посадки. Лучше если завязывание головки произойдёт весной или в начале осени.
  2. Следить за температурой нужно и выращивая рассаду. За 60 дней до пересадки культуры в почву, семена необходимо посеять в специальные ёмкости. После появления первых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 20°. Далее этот показатель нужно снижать до 8°, чтобы дать толчок для быстрого развития растений.
  3. Рассаде необходимы также свет и влажный грунт. Только при таких условиях корни ростков превратятся в развитую систему.
  4. Лучше всего капуста романеско будет произрастать после картофеля. А вот на почве, где ранее произрастали Крестоцветые, высаживать овощ не стоит, так как в земле могут остаться вредители и источники болезней предыдущих культур.
  5. Хороший урожай овоща можно получить в грунтах со щелочной средой. В кислой почве культура попросту погибнет. Поэтому земля требует подготовки: известкования или добавления золы дерева. При формировании соцветий овощу больше всего необходимы систематический полив и свет солнца.
  6. Пересаживать рассаду стоит в конце апреля, придерживаясь расстояний между особями и рядами по 0,6 метра. Однако, все календарные сроки агротехнических мероприятий условны. Нужно, в первую очередь, ориентироваться на погоду.

Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращиванияКапуста Романеско: особенности сорта, секреты выращиванияКапуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:

  • Поливы должны быть систематическими, но вызванными необходимостью.
  • Стоит проводить периодический осмотр особей на наличие паразитов.
  • Надо внимательно следить за сорняками и при появлении их удалять.
  • Грядку с растениями необходимо пропалывать, взрыхляя грунт.
  • Подкормка осуществляется трижды. Впервые коровяком и минеральными удобрениями спустя неделю после высаживания ростков. Вторая подкормка проводится через пару недель после первой аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием.
  • Третий раз овощ удобряется коровяком, аммиачной селитрой во время завязывания плодов культуры.

Созревание овоща заканчивается в октябре. Хотя основной критерий спелости – сформированные крупные соцветия-звезды. Их наличие свидетельствует о том, что настало время сбора урожая.

Хранить плоды гибрида можно не больше недели и только в холодильнике. По прошествии этого времени пользы от романеско не будет, да и вкус она утратит. Для длительного хранения овощ стоит заморозить. Несмотря на сложности агротехники и ухода за культурой, она с легкостью украсит любой стол.Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Несмотря на то, что капуста романеско стала доступнее, её все же мало кто выращивает. А зря! Ведь культура очень полезна для человека.

Также овощ является низкокалорийным и имеет нежный пикантный вкус.Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:

  • Витамин А, который способствует росту и здоровью эпидермиса и его видоизменений: ногтей и волос. Также вещество помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Витамин группы К, положительно влияющий на кровь и дающий организму энергию.
  • Витамин С. Он формирует иммунитет, способствует образованию крови и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамины группы В – важны для обмена веществ, кроветворения и правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный уровень холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!

В этом видео рассказывают о разных экзотических сортах капусты.

Похожие новости

  • Как сделать приворот по фото в домашних условиях читать
  • Электрический суббренд Mercedes-Benz дебютирует в Париже
  • Заговор в пятницу 13 на удачу
  • Новогодняя магия и её ритуалы
  • Символ веры

  • Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания

    Капуста Романеско: особенности сорта, секреты выращивания