Просмотрено: 3680 Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. С 2019 года дела будут распределяться между судьями не председателями судов, а автоматизированной системой и рассматриваться с обязательной аудиозаписью заседаний. Для судей вводится новый вид наказания: понижение в квалификационном классе. Изменения подготовлены по рекомендациям Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), съезда судей РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ), чьи представители уже заявили о необходимости доработки проектов.

Президентские проекты предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами (УПК, ГПК и АПК) и Кодексом административного судопроизводства. Составы судов для рассмотрения каждого дела будут формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем автоматизированной информационной системы методом случайной выборки, а не председателями судов, как это происходит сейчас. В случае невозможности электронного распределения дел допускается «иной порядок», но исключающий влияние на формирование судебного состава заинтересованных в исходе дела лиц. Это «позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей», говорится в пояснительной записке. В ней уточняется, что поправки разработаны на основании рекомендаций КМСЕ 1994 года «О независимости, эффективности и роли судей».

На судебных заседаниях вводится обязательная аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса «используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний». Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, «неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами», говорит Юрий Костанов. Аудиопротоколирование облегчит сторонам подготовку к судебным прениям, составлению судьей приговора, устранит разногласия по поводу исследованных доказательств, считает член СПЧ.

Впрочем, внесенные законопроекты, хотя и предусматривают возможность внесения замечаний на аудиозапись, четкого статуса аудиопротокола ей не придают. Кроме того, в закрытых процессах, наиболее уязвимых с точки зрения конституционных гарантий, аудиозапись и вовсе запрещена. На это обратил внимание и источник “Ъ” в судебной системе, пообещав, что в ходе принятия законопроектов будут внесены поправки, унифицирующие применение протоколов, видео- и аудиозаписи во всех судебных заседаниях. Поправки предложат и члены СПЧ. «Ведь протокол в закрытых заседаниях все равно ведется. А делать черные дела на виду труднее. Конституционный принцип, гарантирующий вынесение справедливого, законного и обоснованного судебного акта, введен в кодексы не для того, чтобы мы делали вид, что похожи на Европу»,— заявил господин Костанов.

Президентские проекты также устанавливают статус помощников судей и вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности. Поправки к законам «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ» позволяют понижать в квалификационном классе «за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Такая мера будет применяться, если судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Сейчас закон позволяет наказать судью замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий, если он совершил проступок, повлекший причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти. Поправки уточняют, что наказывать судей можно и за грубое нарушение прав участников процесса. «Или работай над собой, или меняй профессию»,— предупреждал в связи с этим председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Это уже пятый по счету законопроект в рамках судебной реформы, внесенный после того, как президент анонсировал изменения на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда (см. “Ъ” от 24 января). В прошлом году они были одобрены съездом судей РФ. Владимир Путин также призывал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций, однако эти поправки пока не внесены.

Похожие новости

  • Домашние обереги для семейного процветания
  • Расшифровка результатов скрининга или о чем расскажет тройной тест
  • За что Маккейн доверил свой гроб российскому либералу
  • Универсальное дерево из бисера
  • Каковы максимальные сроки гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

  • Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики

    Судей накажут за нарушение кодекса судейской этики